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Cuisine végétarienne et végétalienne

Discussion dans 'Discussion générale' créé par Meloo, 8 Décembre 2012.

  1. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Je met ca là mais je suis pas sure que ca aille pas plutot dans hors sujet ?
     
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  2. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    J'ai pas le temps de taper mes recettes végés là tout de suite mais pour la bouffe vegan je vous met le lien d'un site super : http://www.veganwiz.fr/

    C'est un site tres complet ou on trouve a la fois des recettes tres traditionnelles recuisinées de maniere vegan mais aussi des trucs plus sympas comme des burgers, des desserts, des pates a tartiner... et qui prouve qu'on peut manger tres varié quand on est vegan.
     
  3. LeSolitaire

    LeSolitaire Membre actif


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    31 Août 2012
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Je sent que sa va partir en couilles un moment ou un autre...

    Foxer Sa va bientôt faire une semaine que je ne mange ni viande, ni oeufs ni lait.
    Pour les "carences" en fer que l'on trouve dans la viande. Faut manger beaucoup de fruits genre orange si c'est la que tu veut en venir. ;)

    Énorme le lien sa donne bien faim :)
     
  4. LeSolitaire

    LeSolitaire Membre actif


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    31 Août 2012
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Aforfreedom ma envoyer un lien super sympas aussi. http://vegan.fr/tracts/ Y'a de bon truck.
     
  5. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Je vois pas pourquoi ca partirait en couille, on est pas dans l'esprit "pour ou contre la viande" mais juste dans une discussion de partage de recettes de cuisine.

    Attention, pour les carences ca n'est pas si simple, si tu ne cuisines pas ou peu, tu ne peux pas simplement manger plus d'orange par exemple si tu ne manges ni viande, ni oeuf, ni lait.
     
  6. anarchOi

    anarchOi Comité auto-gestion Uploadeur Équipe technique Membre actif


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    4 Avril 2008
    Canada
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Et puis même si on est pas végé ou vegan on peut s'intéresser à la cuisine végé.

    Je ne suis pas 100% végé j'évite seulement la surconsommation, mais ma copine est végé (d'ailleurs faudrait que je lui demande de venir partager ses recettes elle est en train de se faire un livre!). Je réduis graduellement ma consommation de viande pour finir par devenir complètement végé. Et même avant, je m'intéressais quand même à la cuisine végé.

    Donc bonne idée ce topic. Par contre il existe des milliers de sites web de recettes sur internet.

    Je viens justement de commander le livre de recettes qui vient avec le documentaire Forks Over Knives (à voir ABSOLUMENT si vous ne l'avez pas déjà fait).
     
  7. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Ouep, c'est clair qu'il y a dejà ce qu'il faut en recette sur le net, du coup ici ca serait peut etre plus pour partager des recettes a nous.
    Ou des infos sur certains aliments.
     
  8. vinvin

    vinvin Uploadeur Membre actif


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    15 Décembre 2008
  9. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    oui je suis d'accord avec toi, j'essaye un max de n'utiliser que des produits bio mais comme on vit des recups ca n'est pas toujours le cas (meme si on a de la chance d'avoir bcp de poubelles bio !!).
     
  10. LeSolitaire

    LeSolitaire Membre actif


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    31 Août 2012
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    J'ai dit sa psk y'a toujours des personnes pour venir nous insulter de bouffer d'algue...

    La cuisine chinoise est vraiment pas mal pour les végétalien. J'y suis aller il y a pas longtemps avec mes parents. J'y est même vu des légumes que j'avait jamais vu autre part. Y doit y avoir pas mal de recettes chinoise a essayer chez soi :)
     
  11. tom sawyer

    tom sawyer Membre actif


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    21 Novembre 2008
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    c'est clair et j'ajouterai :

    1/ méfiance avec le soja car maintenant même dans le bio il y a du soja transgénique.

    2/ manger au maximum locale (le soja, certains fruits comme la banane, ect ect... on traversé la terre pour arriver dans nos assiettes)

    et pour contribuer au post j'ai pas de recettes en tête par contre vu que je mange pas de soja je fais germer les légumineuses et les mélanges par exemple aux salades composées.

    il faut un pot en verre (pas de plastique)
    mettre les lentilles (ou autre légumineuses) dedans, remplir d'eau et fermer le bocal avec un tissu et un elastique.
    une fois qu'elles ont gonflé vider le reste d'eau rincer et laissé germer.

    l'intérêt est que ça décuple la teneur en protéine végétale et ça se mange cru.

    et d'une manière générale laissé gonfler à l'eau froide permet une cuisson plus rapide (économie d'énergie).
     
  12. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    NOUILLES VEGAN EXPRESS
    (que je fais souvent quand le nain a faim car c'est rapide)

    Je coupe en lanieres des legumes (courgettes, carottes, navets, oignons...) que je fais sauter dans un wok avec un peu d'huile d'olive et d'huile de sésame (environ 10 minutes).

    En meme temps faire cuire des nouilles chinoises au blé. Quand c'est cuit, les mettre dans le wok avec les legumes, ajouter une gousse d'ail et deglacer avec de la sauce soja.

    C'est une recette tres simple qui peut etre completer avec d'autres légumes, du tofu...
     
  13. vinvin

    vinvin Uploadeur Membre actif


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    15 Décembre 2008
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    C'est pas que je veuilles faire chier, mais faudrait pas plutot cibler des recettes juste pour les vegans parce qu'un vege qui mangent des produits laitiers et oeufs ne risquent pas plus q'un omnivore d'etre carencé..

    un regime vegan n'est a prendre a la legere..si inadapté, les carences en omega 3 vitamine b12, D, calcium, zinc, fer sont réelles
    meme si les legumes en contiennent, mais en moindre quantité.

    Y'a les algues alimentaires genre spiruline mais y'en a d'autres.

    Tout le monde sais raper des carottes mais pas forcement cuisiner des algues
     
    Dernière édition par un modérateur: 8 Décembre 2012
  14. LeSolitaire

    LeSolitaire Membre actif


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    31 Août 2012
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Sa a l'aire sympas la cuisine au wok.

    Vinvin appart les algues ,qui m'attire pas trop, y'a d'autre alternative?
     
  15. Makh

    Makh Membre actif


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    22 Juillet 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    On a fait un brunch vegan y a peu avec des amies. Les pancakes vegan, y a pas mieux.

    J'ai un bouquin de recettes végétariennes où je suis obligée de subtiliser les produits laitiers and co pour arriver au végétalien, mais qui propose des trucs sympas et assez simples à faire.
    La dernière fois j'ai fait une recette au boulgour et aux légumes à ma famille, ça cale assez bien. Une autre fois une polenta aux légumes en 20min cuisson comprise pour les voisins en difficultés à ce moment là, c'est bien bon et ça fait bien plaisir aussi. Ou bien pour garder l'ambiance familiale où on mangeait des fajitas, des vegan avec steaks hachés (qu'on peut faire en 2 millions de recettes différentes) pimenté à mort pour bien t'arracher la bouche. Pour le coup on a bien aimé manger vegan, vu qu'il y avait plus de saveurs chez moi. :happy:

    Sinon j'ai une recette de pain au levain super simple qui me tente bien... :happy:
    https://vegebon.wordpress.com/2011/11/27/pain-au-levain-facile/
     
  16. vinvin

    vinvin Uploadeur Membre actif


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    15 Décembre 2008
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    hey j'suispas veg, meme si je pense savoir certaines chose c'est pas vraiment mon domaine.
    Mais il existe des algues en poudre, c'est pour cela qu'il faut savoir les incorporer a des plats , boissons ...on s'en sers alors comme complement alimentaire pour eviter de d'éventuelles carences
     
  17. Makh

    Makh Membre actif


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    22 Juillet 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Sinon pas en guise de plats mais simples et efficaces pour les gourmands:

    [​IMG]
    La glace au choco la plus simple au monde.

    Sans œuf, sans produit laitier, sans gluten, sans noix, sans soja.

    Pour deux portions:
    - 2 bananes congelées en morceaux
    - 3 c. à soupe de poudre de cacao
    - Sirop d’agave, d’érable ou autre édulcorant au choix.
    (- Chocolat râpé pour garnir si désiré).

    Mettre les morceaux de banane encore congelés, la poudre de cacao et le sirop dans un mixeur et faire tourner jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
    Décorer et déguster immédiatement, ou bien mettre le mélange au congélateur pendant 5 ou 10 minutes si vous voulez une glace plus ferme.

    Variante:
    Au lieu de cacao, mettre des fraises, des framboises, des myrtilles ou tout autre fruit ou baies au choix pour avoir tous les types de glace que vous voudrez en un temps record.


    [​IMG]
    Pâte à tartiner maison (sans huile de palme ni phtalates qui bousillent le système hormonal)


    -100g de pépites de chocolat mi-sucré
    -100g de cassonade
    -100g d'amandes crues
    -100g de lait de soja

    1. Verser les amandes dans une assiette à tarte et cuire à 350 F pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soivent grillées des deux côtés (tourner à mi-cuisson). Elles ne seront pas grillées partout, mais cela n'affecte pas le goût.
    2. Avec un moulin à café, moudre finement les amandes. Bien mélanger les amandes, le lait de soja et la cassonade ensemble et mettre de côté.
    3. Faire fondre le chocolat au bain-marie (aucun ajout d'eau ou d'huile n'est nécessaire).
    4. Lorsque le chocolat est devenu liquide, retirer du feu et ajouter le reste des ingrédients. Battre avec le fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène, et verser rapidement dans un pot. Conserver le pot au frigo.
     
  18. LeSolitaire

    LeSolitaire Membre actif


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    31 Août 2012
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Y'en a en supermarché des algues?
     
  19. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    GRATIN DE LEGUMES FACON MOUSSAKA

    Ingrédients :


    - 4 grosses aubergines
    - 2 courgettes
    - 4/5 tomates
    - 1 oignon
    - 1 gousse d'ail
    - Jus de citron
    - 1 tranche de pain de mie à faire tremper dans du lait végétal (soja, riz, avoine...)
    - 2 steacks végétaux (j'utilise ceux a base de boulgour/quinoa/pois chiche et menthe)
    - Huile d'olive
    - Chapelure
    - Parmesan vegan

    Pour la béchamel :

    - Environ 30g de margarine
    - 3 grosses cuilleres de farine
    - Environ un litre de lait végétal

    Recette :

    - Couper les aubergines en fines tranches de 0,5 cm environ, les saupoudrer de sel et les mettre a degorger environ 1 heure dans du sopalin.

    - Puis faire cuire les tranches d'aubergines dans de l'huile d'olive jusqu'a ce qu'elles soit bien grillées de chaque coté (attention c'est assez long a faire).

    - Couper les oignons et les courgettes et les faire revenir dans de l'huile d'olive (je le fais apres les aubergines comme ca j'utilise la meme poele et la meme huile). Laisser cuire a feu vif les premieres minutes puis a feu moyen quand les courgettes commencent a colorer.

    - Ajouter les steacks végétaux emiettés, une gousse d'ail écrasée et laisser encore cuire une dizaine de minutes, puis deglacer avec du jus de citron.

    - Ajouter la tranche de mie de pain.

    - Faire bouillir une grande casserole d'eau et y plonger les tomates. Les retirer au bout de quelques minutes et les passer tout de suite sous l'eau froide (celà permet d'enlever la peau très facilement).

    - Hacher les tomates et les ajouter au mélange courgettes/steack végé et laisser cuire le temps que ca reduise (il ne doit presque plus y avoir de jus)

    Pour la béchamel :

    - Faire fondre la margarine et faire un roux avec la farine.

    - Ajouter le lait végétal petit à petit sans cesser de remuer (je cuisine sans mesure du coup je n'ai pas les quantités exactes, la béchamel doit etre onctueuse, pas trop epaisse, donc mettre le lait en fonction de la consistance). Saler, poivrer.

    - Dans un plat a gratin, mettre une couche d'aubergines, puis une couche du melange courgettes/steack et continuer ainsi de suite (je fais 3 ou 4 couches).

    - Recouvrir le tout avec la béchamel

    - Pour le coté croustillant au dessus je met de la chapelure et du parmesan vegan.

    - Enfourner environ 30 minutes a 180°C.
     
  20. cats

    cats Psycho cats Membre actif


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    10 Août 2008
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Oui, en décoration sous les poissons ...

    Ps : suis pas vegan, mais ton gratin à l'air terrible meloo :good2:
     
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