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Cuisine végétarienne et végétalienne

Discussion dans 'Discussion générale' créé par Meloo, 8 Décembre 2012.

  1. LeSolitaire

    LeSolitaire Membre actif


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    31 Août 2012
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Mdr je m'en douter que quelqu'un aller me sortir un truck du genre.

    Meloo, sa a l'aire d'être super bon :)
     
  2. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Merci !

    Je fais aussi une declinaison en lasagne en ajoutant des carottes et du celeri a la base de legumes et en ajoutant de la pate a lasagne entre chaque couche.

    L'avantage de ce genre de plat c'est que pratiquement tout le monde aime, omni compris !
     
  3. LeSolitaire

    LeSolitaire Membre actif


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    31 Août 2012
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Tu l'est invente toute seul?
     
  4. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Je prend une base de recette que j'adapte a mes gouts.

    J'utilise beaucoup cette base de légumes/steack végé pour plein de chose : hachis parmentier, tomates et courgettes farcies (je met plus de pain et moins de tomate pour que ca soit plus compacte).

    Pour le gouter aujourd'hui on a testé les crepes vegan, c'était bon.
     
  5. LeSolitaire

    LeSolitaire Membre actif


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    31 Août 2012
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    J'ai pas trouver de magasin végan par chez nous?
     
  6. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Tu peux trouver des laits végétaux, des steacks végé, patés végés etc partout, en grande surface classique et en magasin bio. Sinon je vais à Naturéo à Mondeville. Pour certains produits vegan en particulier que tu ne trouverais pas en magasin tu peux commander chez un monde vegan (je pense surtout au faux mage que je n'ai pas trouvé ailleurs).
     
  7. HarryKill

    HarryKill Uploadeur Membre actif


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    31 Octobre 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Pour tout ce qui est produits bio, je vais pas dire qu'ils sont 100 % clean (qu'est ce qui l'est d'ailleurs ?) mais je préfère acheter mes prod chez biocoop, ils ont une charte intéressante vis à vis de la bio et une marge de tolérance très faible par rapport aux autres (vie saine: bof etc...).

    On dit que la bio est plus cher, certes, après tout dépend comment on consomme, chez moi, on mange à (je dirais) plus de 90 % bio depuis bientôt une dizaine d'années, ça nous revient juste un petit poil plus cher que quand on bouffait de la merde (c'est péjoratif mais ...) de chez cora ou inter , mais au moins on mange jamais la même chose (en tant que végé, les grandes surfaces t'as vite fait le tour ...), on mange pas mal de produits locaux, ce qui permet aussi aux agriculteurs et producteurs bio du coin d'exister et de se développer, et les saveurs sont toutes autres.

    Ca fait bien au moins vingt ans que je suis végé, j'ai jamais eu de carences ... Une fois tous les tremblements de terre , je me tape un petit poisson (ça reste mon péché mignon :D) mais c'est très très rare...

    Le soja permet de bien compenser la viande, tu le trouveras sous différentes formes (protéines deshydratées, tofu, galettes, saucisses, pâtes à tartiner etc...), il faut aussi privilégier les légumineuses, et au printemps faire des cueillettes de plantes autours de chez toi (si possible dans une zone non polluées :ecouteurs: c'est mieux), l'Ortie est extrêmement riche, c'est d'ailleurs certainement la plus riche que l'on puisse trouver dans nos contrées, on peut le préparer en soupe, ou sautées (très peu de temps pour qu'elle ne perde pas ses propriétés) sur un lit d'oignons , un peu de sauce soja en accompagnement d'un peu de riz. On cueillera que les jeunes pousses et en général on prend que les sommités de la plantes.
    Mais il y en a tout un tas d'autres que l'on peut consommer qui, une fois bien préparées sont délicieuses, à savoir : La Berce, la Consoude (sans en abuser car toxique en excès mais très riche, d'ailleurs comme je la prépare, elle me rappelle le goût du poisson), l'Egopode qui était à l'époque une plante cultivée par les anciens... on fera des salades avec les fleurs de bourrache, de St George, de primevère, les jeunes pousses de plantain et tout un tas d'autre ... je vous laisse un petit lien des plantes comestibles :
    www.hermeline-plantes-sauvages.com

    Vous en retrouverez d'autres sur google, par contre attention , ne pas cueillir sans connaitre, certaines plantes sont toxiques, voire mortelle pour certaines...
    Je conseille les livres de Mr Couplan (ethno-botaniste français de renommée mondiale) pour apprendre à les connaitre et les cueillir.
     
  8. vinvin

    vinvin Uploadeur Membre actif


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    15 Décembre 2008
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    je suis presque d'accord avec toi...
    Le bio 100% n'exixste pas...plutot du 99% mais tout de meme + cher si tu l'achete au supermarché, equivalent voire - cher,en direct chez certains producteurs et certains produits.
    Mais c'est tout de meme la meilleur production alimentaire, respecteuse de l'environement et des hommes.
    Précedemment je mettais en garde contre d'éventuelles carences et c'est réel. le tofu nature, bien que complet ne contient pas de vitamines b12 (role essentiel a la croissance, systeme nerveux, moelle osseuse, tube digestif...-- voir sur le net), cette vitamines n'est pas présente dans le monde vegetale (hormis dans une plante , l'argousier), mais bien presente dans les algues (spiruline et j'en passes). c'est pour cela que le tofu non enrichie n'en contient pas.
    Etantjardinier de metier et botaniste (amateur),je te rejoins sur la multitude de plantes sauvages et cultivé
    comestible et riche en vitamine, mineraux, proteines..
    c'est memes plantes peuvent etre aussi de bons remede et/ou produit phytosanitaire, utile au potager.

    Une petite parenthese, le tofu bien que préferable au boeuf, est tout de meme impactant sur l'environement, il émet guere moins de co2 que la production de poulet conventionnel..
    C'est pour cela, que le regime, comme pour celui d'un omnivore, doit etre adapté...savoir lire dans son assiette.
    L'alimentation etant la premiere des médecines:ecouteurs:
     
  9. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Du coup pour la B12, si je bois du lait de soja enrichi, c'est ok sur le coté des carences ou c'est mieux d'en prendre quand meme a coté ?

    Moi je me nourris vegan de plus en plus mais pas mon fils, il n'a que 3 ans j'ai peur de ne pas maitriser assez les aliments pour éviter les carences. Donc lui continue a manger des oeufs et un peu de fromage (mais il ne boit plus de lait de vache).

    Niveau équilibre alimentaire, je mange pas mal de céréales completes, des noisettes, amandes, j'essaye de diversifier les huiles (olive, colza, sésame...), j'évite les aliments "blancs" (pour le riz / sucre / pates, je prend du sucre roux, du riz et des pates completes...). Voilà a peut pres ou j'en suis niveau alimentation pour le moment mais je dois encore me renseigner et corriger surement certains trucs pour éviter les carences le plus possible.
     
  10. vinvin

    vinvin Uploadeur Membre actif


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    15 Décembre 2008
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    je pense que les deux peuvent etre complementaire , je connais pas le teneur de la b12 dans le soja enrichi et la quantité de tofu que tu manges
    Tiens si ça peux t'aider

    Les besoins quotidiens en vitamine B12 (AJR) sont minimes, autour de 3 microgrammes par jour chez l’adulte de base.

    Ils sont accrus lors de la grossesse et de la lactation.

    Age / Etat AJR en vitamine B12
    De la naissance à 1an 0,3 à 0,5 microgramme
    De 1 à 3 ans 0,7 à 1,4 microgramme
    De 3 ans à 15 ans 2 à 3 microgramme
    Femmes 3 microgramme
    Hommes 3 microgramme
    Femmes enceintes 4 microgramme
    Femmes allaitant 4 microgramme
    Personnes âgées 4 microgramme
     
  11. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Je mange tres peu de tofu a vrai dire mais j'utilise du lait de soja pour faire les bechamels par exemple. Je vais passer à la pharma dans la journée pour voir un peu ce qu'ils proposent.
     
  12. vinvin

    vinvin Uploadeur Membre actif


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    15 Décembre 2008
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    les fruits secs, genre noix, noisette, amande, sous toute les formes ...essaies aussi les huile de noix et noisettes , elles sont riches en nutriments tout comme celle de sésame
     
  13. HarryKill

    HarryKill Uploadeur Membre actif


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    31 Octobre 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    C'est con, il existe un tas de compléments alimentaires, mais qui sont interdits par la législation française et du coup qu'on ne retrouve pas dans les rayons, même des spécialistes de l'alimentation, c'est un peu comme l'histoire du purin d'ortie (ou de la bouillie bordelaise je sais plus - l'un des deux - tu nous rediras ça vinvin, tu dois certainement être plus au courant dans ce domaine) qui avait été soit-disant classé comme dangereux, tout ça pour justifier les ventes de produits chimiques mis sur le marché par les géants de l'agro-alimentaire...
     
  14. vinvin

    vinvin Uploadeur Membre actif


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    15 Décembre 2008
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    C'est le purin d'ortie...non homologue, donc dangeureux , une abbération étatique, mais fort heureusement autorisé aujourdhui
    dans le genre il y a l'huile de neem (margousier, (Azadirachta indica) je crois qu'il est toujours pas autorisé.
    ...Les industries et multinationales semencières veulent rendre les paysans captifs… grâce à la loi. Les députés doivent examiner le 28 novembre un texte instaurant une « contribution volontaire obligatoire » : une véritable dîme sur les semences. Ressemer librement sa propre récolte ou échanger des variétés de plantes deviendra illégal.
    ...
     
  15. MxAxT BoredHell

    MxAxT BoredHell Membre actif


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    25 Août 2010
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Oi!!!

    La cuisine indienne est top pour toutes personnes voulant taper dans le vegan.
    Un livre que je conseille: "Pure et Simple: Nouvelle Cuisine Végétarienne Indienne / Vidhu MITTAL - Agnès Viénot Editions
    Sinon:
    http://www.pankaj-blog.com/
    http://cuisineindienne.wifeo.com/

    Et en fouillant bien, on en trouve d'autre qui tiennent la route.


    Sinon, le top du top (mais là, ça n'engage que moi) c'est la cuisine japonaise, qui selon moi, est la cuisine la plus saine qui existe (bien que tout le monde s'accorde sur la cuisine crétoise, qui est à mon sens la cuisine occidentale la plus saine), et est à l'origine axée essentiellement sur les légumes/fruits/légumineuses... bien sur, il y a les éléments "poisson" et "oeuf" ,mais bon personne n'est parfait, et nombre de recette en sont dépourvues.
    La viande est, quand à elle, à l'origine quasiment totalement absente de cette cuisine.
    Un pti lien: http://www.cuisine-japonaise.com/

    Tchoi!!!
     
  16. MxAxT BoredHell

    MxAxT BoredHell Membre actif


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    25 Août 2010
  17. aforfreedom

    aforfreedom Membre actif


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    22 Avril 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Pas de b12 dans les algues, c'est une molécule qui y ressemble mais qui finalement n'en est pas. Le seul moyen c'est la supplementation, mais c'est quand même pas quelquechose d'extrêmement contraignant. Par exemple la veg1 chez un monde vegan
     
  18. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    je me suis renseignée à la pharma pour la B12, apparement celle qu'ils vendent est a prendre pour les vegetalien strict depuis au moins 4 ans. Alors en sachant que je mange encore des oeufs de temps ainsi que du fromage rapé j'en ai pas acheté. Je verrais quand j'aurais completement arreté les produits derivés des animaux. Par contre je suis vraiment vraiment tres fatiguée en ce moment je sais pas si ca a un lien.
     
  19. aforfreedom

    aforfreedom Membre actif


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    22 Avril 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    Hésite pas après un an de veganisme, vaut mieux prendre aucun risque surtout que y a rien de contraignant. Pour la fatigue faut que tu vois avec ton alimentation en general, c'est pas en rapport avec la b12
     
  20. Meloo

    Meloo Membre actif


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    9 Juin 2011
    Re : Cuisine végétarienne et végétalienne

    D'accord merci pour l'info.
     
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